FC2ブログ

自家製酵母パン修行中!

自家製酵母パン作り2年目の試行錯誤の日々

all archives / admin

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
ブログランキングに参加しています。
気に入っていただけたら、ぽちっとクリックお願いします(o^-')b
  1. --/--/--(--) --:--|
  2. スポンサー広告

お久しぶりです(汗)

お久しぶりになってしまいました。Nickyです。

先月は実家から帰ってきたあと、夫K氏がインフルエンザにかかったりと
いろいろバタバタしいていてなかなか更新できませんでした(_ _;)…
インフルエンザ感染経験のない(予防注射も打ったことありません)私は元気でした。
インフルエンザに勝った女と呼ばれています(…)

そんなわけで家じゅうインフルエンザ菌だらけのため、パン焼きも1週間ほど休んでいました。

久々に焼いたのはやっぱりフランスパン。
新しい粉に挑戦してみよう!ということで「キタノカオリ」でチャレンジしました。

2009.02.06フランスパン01

2009.02.06フランスパン00

ちょっと色がマーブル(?)だけど、私にしては上出来となりました!
欲を言えばもうちょっと元気よくクープが開いてくれるということなしなんだけどなぁ・・・
まだまだ頑張って焼いていかないといけないなぁと思います。


そして先日ちらっと書いた「手作りビール」ですが、やっと完成した模様です。

初めてのビールちゃんを試飲するということで写真を撮らせてもらいましたー。

2009.02.06ビール02

見事な黒ビール!!
ビール苦手な私にはやっぱりちょっと苦かったです。
が、夫K氏に言わせると「激ウマ」だそうです。
「もうちょっとアルコール分が欲しいけど、今まで飲んだビールで一番」だそうです。
↑アルコール分高いビールは作れないという法律があるそうなんです。

ちなみにグラスは「うすはり」というK氏の友人からの誕生日プレゼント。

電球を吹いていた職人さんが作ったグラスだそうで、うすーーいガラスでできています。
ガラスでできているとは思えないくらい軽い!

怖くて洗えないので夫K氏にお願いしました(笑)


家からインフルエンザウイルスは去ったことだし、これからはがんばってパン焼いて行きます(`・ω・´)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
ブログランキングに参加しています。
気に入っていただけたら、ぽちっとクリックお願いします(o^-')b

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

タグ:ハード系パン

  1. 2009/02/06(金) 16:43|
  2. 自家製酵母パン
  3. | cm:6
  4. | tb:0

comment

no subject

おぉっ!いい感じじゃないですか?
焼き色もクープの立ち上がりも!!

夫さんがインフルエンザですか~
大変でしたね。
数年前に一度かかって”辛さ”は・・そりゃあもう。

”手づくり黒ビール”飲んでみたいっ!
激ウマですか~? ゴクッ
  1. 2009/02/07(土) 23:40 |
  2. home |
  3. k-zoo
  4. [編集]

k-zooさん

こんにちは。
今までに比べたらまぁまぁのものができたとは思います!
けど、ネット上の皆様のパンをみているとまだまだですね・・・

K-zooさんもインフルエンザ経験されたんですね!
見た目は風邪の症状とかわらないみたいだけど、
本人からしたら、ぜんぜん違う辛さみたいですね。

おっ、お酒いける方ですか?
お酒…というかビール好きにはたまらない美味しいようです。
夫K氏の実家でも絶賛でしたー!
  1. 2009/02/09(月) 01:05 |
  2. home |
  3. Nicky
  4. [編集]

no subject

初コメント遅くなってごめん!
コメントってなんだか恥ずかしい…

旦那さまインフルエンザ大変だったね、Nickyも看病お疲れ様でした。

それにしても、Nicky今まで予防接種受けてなかったの?!おそるべし!
ウイルスも逃げて行くんだよ~

フランスパンいい感じ!私も頑張らねば!
今日新しいオーブンが届いたんだ。今空焼きしているところ。
たぶんうまく焼けなくて撃沈すると思うけど、楽しみです。
  1. 2009/02/09(月) 13:39 |
  2. home |
  3. *kou*
  4. [編集]

*kou*へ

初コメントありがとーo(>▽<)o

予防接種、受けよう受けようと思いながら何年も経っちゃっててね…
とりあえず香港A型はクリアできたみたい(笑)

新しいオーブン、いいなぁ。
うちのオーブン、火力が弱すぎることが何となくわかってきた。
フランスパンもマックスの250度で焼いてやっとこの色だよ。
がんばって働いてオーブン買おうかなぁ。
  1. 2009/02/10(火) 13:36 |
  2. home |
  3. Nicky
  4. [編集]

no subject

火力が弱いオーブンだとMAX250℃必要だよね、うちの実家のオーブンもそう。

でも、うちのはサンヨーの一番スペックのいいやつにしたけど、フランスパンは実家のがうまく焼けるよ。コンベクションの熱風がだめみたい。クープが開こうとしてるのに熱風でくっついちゃうみたい。また、焼けない時代に逆戻りだよ~(T-T)
  1. 2009/02/11(水) 10:43 |
  2. home |
  3. *kou*
  4. [編集]

*kou*へ

実家に帰ってたから返事が遅くなってごめんね(_ _;)…

サンヨーかぁ。
サンヨーはトースターもいいみたいだもんね。

さぁ、帰ってきたことだし私もがんばるぞ!
  1. 2009/02/15(日) 11:39 |
  2. home |
  3. Nicky
  4. [編集]

post a comment


管理者にだけ表示を許可する

trackback

検索フォーム

ユーザータグ

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。