FC2ブログ

自家製酵母パン修行中!

自家製酵母パン作り2年目の試行錯誤の日々

all archives / admin

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
ブログランキングに参加しています。
気に入っていただけたら、ぽちっとクリックお願いします(o^-')b
  1. --/--/--(--) --:--|
  2. スポンサー広告

初フランスパン&クッペ

正月ボケが治らないNickyです。

年始めは変なテンションでビール酵母パンなどを作っておりましたが、
やっぱりフランスパンが焼きたくなります。
「今年こそ素敵なフランスパンを」を合言葉にがんばります(今考えたw)。

さて、去年ちょっと調子が上がってきたかなぁというときに使っていた粉がなくなって、お正月から新しい粉をあけました。

大好きなTYPE-ERです。
accyke先生のうちで初めて食べてから超ハマってます。

実はいろんな粉を試したいと思って一度TYPE-ERを使い切ってから年末はリスドォルを使っていましたが、また戻ってきました。
いろんな粉を試したい衝動はまだあるので、今回開けたTYPE-ERを使い切ったらまた違うのを試そうと思っています。

さて、TYPE-ERは国産小麦なので吸水率が違います。
べたべたしやすい。
そこの調整が難しいところなんですよね。

前回リスドォルで挑戦した時吸水率を少し上げたら割とうまく行ったので、
「無謀!」とは思いつつも吸水率70%、TYPE-ERでチャレンジしてみました!

結果!

09.1.8 フランスパン・クッペ1

うーん(_ _;)…
フランスパンはいまいちですねぇ。
一応ちゃんと膨らんで気泡はできたんですが、お弁当になってしまったため、写真はありません(汗)

焼き色もちょっと薄いですねー。
今回もフランスパンとクッペを同じ生地で焼いたんですけど、
フランスパンとクッペで窯入れを別でやりました。
本当はクッペの焼き色をもうちょっとつけたかったんですけど、
あとから待ってるフランスパンの発酵がぎりぎりな感じだったので、
この中途半端な感じで終了(´・ω・`)

クッペはクープがきれいに開いただけにもうちょっと焼き色が欲しかったなぁ。。。
09.1.8 フランスパン・クッペ2
けど形はなんかいい感じ!

初めてエッジがしっかりできたーo(>▽<)o
09.1.8 フランスパン・クッペ3

焼き色を除けば美味しそうに出来上がりましたー0ヽ( ̄ー ̄ )ノ
TYPE-ERで作ったので味もばっちりでした(o^-')b

いいクープが開いているときはオーブンの前から離れられませんね。
焼いている間じーーーーーっと見ていて、夫K氏に「なにしてんの?」と突っ込まれました(笑)

この感じを忘れないように頑張っていきます!
もちろん、フランスパンもまだまだなので修行が必要です。。。

さて、わたくしこの週末実家に帰省します。
実家にもPCがあるのでたぶん大丈夫かと思いますが、
コメントのお返事が遅くなってしまうかもしれません。
ご了承ください。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
ブログランキングに参加しています。
気に入っていただけたら、ぽちっとクリックお願いします(o^-')b

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

タグ:ハード系パン

  1. 2009/01/09(金) 00:17|
  2. 自家製酵母パン
  3. | cm:4
  4. | tb:0

comment

no subject

あぁ。粉によっても、粉の産地によっても吸水率が違うのだそうですね。

手捏ねのときは”練りやすさ”で水分ちょうどいいかな?なんて感じるだけで
それで気泡や生地にどんな影響があるのかなんて考えたことありませんでした。
奥が深いですね。パン作り。

最近ホシノにぞっこんですが↓自家製酵母も試してみたくなりました。
  1. 2009/01/09(金) 18:13 |
  2. home |
  3. k-zoo
  4. [編集]

no subject

おいしそーーーなフランスパン!
パン作りはやっぱ難しそう!!
HBがあったらなーなんて思っちゃいます!
LAはもう春がきたみたいに暖かいよー。
  1. 2009/01/14(水) 06:26 |
  2. home |
  3. shami
  4. [編集]

k-zooさん

とくに国産と外国産の違いは大きいようですよ。

フランスパンなんかはやりづらいほうがおいしくできるような気がします。難しいですねぇ。
  1. 2009/01/16(金) 22:44 |
  2. home |
  3. Nicky
  4. [編集]

shamiさん

やっと少しうまく行ったんですよー。
HB,うちは狭くてスペースがないので手ごねで頑張ってます(`・ω・´)
こっちは極寒です。
温かいLAがうらやましい・・・
  1. 2009/01/16(金) 22:46 |
  2. home |
  3. Nicky
  4. [編集]

post a comment


管理者にだけ表示を許可する

trackback

検索フォーム

ユーザータグ

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。