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自家製酵母パン修行中!

自家製酵母パン作り2年目の試行錯誤の日々

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年末のごあいさつ

またまたお久しぶりになりました。

短期バイトの忙しさもピークに達し、年末のバタバタでさっき年賀状の印刷が終わりました(汗)
11月にはじめたこのブログも12月に入ってから全然更新できてなくて、ちょっとへこんでます。
けど、たった2ヶ月の間にいろんな方とブログで出会うことができてとても楽しかったです。
お世話になったみなさま、ありがとうございました。
こう書くともう終わりみたいですが(汗)もちろん来年もがんばるつもりです。
来年こそは毎日とまでは言わず、2,3日に一度の更新を目標にがんばろうと思います。
こんなわたくしですが、来年もこのブログ共々、よろしくお願いします。

さて、年内最後の更新はお正月の準備についてです。
夫K氏の実家では毎年もちつきをします。
お正月用のお餅は買ったことがないそうで!びっくり!

私はデジイチを片手に勝手に「記録係」と名乗って写真を撮ってました。
2008.12.31もちつき
年に一回登場するもちつき用の蒸し器です。
朝早くから火をいれ、餅つきをしている間も次のもち米を蒸していてくれています。

ついたもちは伸し餅にします。
そして最後から2番目についたお餅はみんなで鏡餅にすべく、丸めます。
私もがんばって参加してきました。
自宅は狭いので、小さいのをひとつ。
本当は玄関と、水周りと…といくつか用意しなくてはいけないんですよね。
2008.12.31鏡餅
せっかく自分で作ったのだから、自分で作ったのを家に飾りたいと思い、
しっかりキープして写真撮影(笑)
直径3-4センチくらいの小さい丸もちです。

これを重ねて飾りをつけるとこんなにかわいくなりました
2008.12.31 鏡餅2

2008.12.31 鏡餅1
みかんも一番小さいのをもらいました。
これも直径3センチくらいのお供え用の小さいものです。

うちにはお正月っぽいものはこの鏡餅くらい。
年越しそばもおせちもK氏の実家でいただきます。

ただ、休み中の朝ご飯、昼ごはんのためにパンを焼いておきました。
酵母はここ数ヶ月ずっと元気なレーズン酵母です。

何度も繰り返し練習しているクッペ、私にしてはなかなかのクープになりました!!
2008.12.31 クッペ
オーブンを覗いてクープが見えたときは一人で「おおっ!!」と声をだしてしまいました!
年末にやっと光が見えてきたかなぁといったところでした。

…が!
やっぱりフランスパンはだめなんです。
今までに比べると少しはましかな?ていう感じですが、なかなかばりっと割れてくれない。

2008.12.31フランスパン2

うーん、なんだかいまいちですよね。
今回は右側のパンだけ底割れしてしまいました。
発酵の見極めが甘かったようです。

2008.12.31フランスパン

よーーーくみるとクープらしき兆候が!!!(汗)
わたしにとってはかなりの進歩なんです。

これを来年に引き継いで少しづつうまくなれたらいいなぁと思っています。
それでは皆様、よいお年をお迎えください。
来年もよろしくお願いいたします。

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テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

タグ:ハード系パン カメラ ご挨拶

  1. 2008/12/31(水) 20:47|
  2. ご挨拶
  3. | cm:8
  4. | tb:0

comment

no subject

明けましておめでとうございます~v-457
今年も宜しくお願いいたします☆

おもち専用蒸し器!すごいですねー
初めて見ましたv-416v-363
でも昔ながら(?)のこういったお道具が残っていて、今も使われてるなんて素敵ですね!

Nickyさん作のおもち、なんか可愛いですね(笑)
こんな風に作れる機会があって、羨ましい限りです~

クープ..本当に奥が深いのですね~?昨年に引き続き~私には完璧なパンに見えるのですが??
私にも分かる日は来るのか??といった感じですが、パンの方は続けていくつもりです♪
  1. 2009/01/02(金) 10:33 |
  2. home |
  3. coo
  4. [編集]

no subject

明けましておめでとうございます!
昨年はお世話になりました♪今年もどうぞよろしくお願いします!
新年持ちつき大会?!楽しんできてくださいねー!!!
勿論食べるのメインで☆
というか、わたいsも着きたてのお餅食べてみたいですv-10
  1. 2009/01/02(金) 16:09 |
  2. home |
  3. shami
  4. [編集]

cooさん

こちらこそ今年もよろしくおねがいします。
夫K氏の実家はこういった昔ながらのものが結構あります。
餅つきの臼も石製で年季物っぽい。

東京に住んでた時には庭でたき火もできないから
庭で蒸し器で蒸して餅つきなんて考えられませんでしたー。
やってみると楽しいですよー。

フランスパンはまだまだですが、いつかお店に並んでいるような
素敵なパンが焼けるようになれたらなぁという思いで頑張ってます(`・ω・´)
  1. 2009/01/03(土) 00:31 |
  2. home |
  3. Nicky
  4. [編集]

shamiさん

おめでとうございまーす。
こちらこそ昨年はお世話になりました!
今年もよろしくお願いします。

実は餅つきは新年ではなく年末に終わってしまったのです。
お供えモチもあるから、たぶんその関係で。
いつも餅つきは12月30日と決まってるようです。
この地方ではわりと30日は餅つきの日!っていう家が多いみたいですよ。
同じ日本でもいろいろあるんだなぁと、国内でカルチャーショックを受けてます(笑)
  1. 2009/01/03(土) 00:34 |
  2. home |
  3. Nicky
  4. [編集]

no subject

あけましておめでとうございます。
餅!!とっても綺麗に丸めてますねv-9もちを切るのは手ですか??私の実家は餅切り器があるのに、丸めるのが3歳5歳9歳。。。なもんで汚い丸ですv-11
  1. 2009/01/04(日) 20:53 |
  2. home |
  3. ちえ母ちゃん
  4. [編集]

no subject

今年もよろしくお願いします。

とっても可愛い”お供え餅”ができましたね。
フランスパンのクープ、奥が深いです。
初心者の私にはいいアドバイスができませんが 
いつか納得いくクープが開きますよう見守りたいと思いま~す。
  1. 2009/01/06(火) 01:55 |
  2. home |
  3. k-zoo
  4. [編集]

ちえ母ちゃんさん

あけましておめでとうございます!!
このお供え餅は私もうまくいったなぁと自画自賛しております(笑)
餅切り機なんてものがあるんですね!知りませんでした。
お供え餅を作るときは一人が餅の塊をちぎる→みんなで丸める
といった流れでやってます。

小さい頃から餅つきやってると手つきが違いますよねー。
これからの上達を楽しみにしましょう(o^-')b
  1. 2009/01/06(火) 19:41 |
  2. home |
  3. Nicky
  4. [編集]

cooさん

今年もよろしくお願いします。
お供え餅はかわいくできたので、来年からは夫K氏実家の一番でっかいお供え餅担当に抜擢されました(笑)

フランスパンのクープ、難しいですががんばります。
見守っていただけると励みになります。
マスターしてコツとかをアドバイスできるようになれればいいんですけどね(汗)
まだまだ未熟者のようです。。。
  1. 2009/01/06(火) 19:47 |
  2. home |
  3. Nicky
  4. [編集]

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