FC2ブログ

自家製酵母パン修行中!

自家製酵母パン作り2年目の試行錯誤の日々

all archives / admin

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
ブログランキングに参加しています。
気に入っていただけたら、ぽちっとクリックお願いします(o^-')b
  1. --/--/--(--) --:--|
  2. スポンサー広告

ここ一週間で焼いたもの

お久しぶりです。
またまた久しぶりになってしまいました。Nickyです。

年末はなぜだかばたばたしています。
自分の年賀状もまだ作ってないのに、頼まれた年賀状作りをしていたり(汗)
夫K氏の誕生日でお出かけしたりとちょっと忙しくしていました。

この一週間、あまりパン焼きできていなかったのですが、
先日、頂き物をしたので、そのお礼にパンを焼いて持って行きました。
20081220アップルシナモン
フワフワ生地にリンゴジャムとシナモンシュガーを巻き巻きしたアップルシナモンロールです。
リンゴジャムは先日accyuke先生からいただいたリンゴをジャムにしたものです。

私はジャムとかクリームをくるくる巻くのがかなり苦手で、
これも見事に不細工に出来上がりました(_ _;)…
味は良かったです。
せっかくカメラも買ったのでほんと、もっと見た目のよいパンが焼けるようになりたいなぁ。

それから、パン教室で持ち帰ってきた秋の味覚パンの復習パンです。
ちょっと焼き色が足りないかな。。。
20081220秋の味覚復習
先生のうちで焼いたのも合わせて16個あったんですが、あっという間になくなりました(笑)

そして永遠の課題、フランスパン。
先日accyuke先生マルマルさんコメントでアドバイスをいただきまして、いろいろ試しているところです。
間違いないのはうちのオーブンは圧倒的に火力が足りないこと。
たいてい時間プラスして焼き色足します。
けど、あまり長時間やりすぎるとパサパサになったりしないかな?
と心配になり、そこそこのところで取り出してしまってました。

で、accyuke先生方式でオーブンに工夫をし、チャレンジしたのがこれ!
20081220フランスパン&クッペ

(´・ω・`)ショボーン

けど、けど、前みたいな底割れはないし、窯伸びはしているかな?
割とパンパンに膨れてくれています。

フランスパン2本のレシピなんですが、半分をクッペ成型しました。
オーブンの温度だけでなく、成形に問題がないかどうかチェックしようと思って。
クッペのアップがこちら
20081220クッペ

うーん、微妙に膨らんでる??
まぁ、いままでよりは良いってことで(汗)

前向きに頑張ろうと思います(`・ω・´)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
ブログランキングに参加しています。
気に入っていただけたら、ぽちっとクリックお願いします(o^-')b

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

タグ:ハード系パン パン教室

  1. 2008/12/20(土) 14:41|
  2. 自家製酵母パン
  3. | cm:4
  4. | tb:0

comment

no subject

わー♪ リンゴもシナモンも大好きですー☆
全然形もありですし、凄く美味しそうデスよ~^^
お礼にパンを...って、憧れちゃう~(*^_^*)

この前はライ麦と胡桃のパンを教えてもらって、次の日に練習で作ってみたら~失敗しました(笑)
  1. 2008/12/22(月) 01:38 |
  2. home |
  3. coo
  4. [編集]

リンゴの

おいしそーーーーーーーーー!!
ちょーーー食べたいでっす!
私ももうすぐチーズケーキに挑戦します☆
パンは私には未だ無理みたい・・・
お料理教室・・・いってみたいな~><
  1. 2008/12/22(月) 02:50 |
  2. home |
  3. shami
  4. [編集]

cooさん

リンゴとシナモンの組み合わせは最強ですよねー☆
ジャムにもともと結構シナモンが入ってたんですが、パンにするときにシナモンシュガーを大量に入れてしまいました(汗)
けど焼いたら程よくっておいしかった☆

ライ麦とくるみ!
どちらも好きだけど合わせたことはなかったです!
今度まねしてみようかな・・
  1. 2008/12/23(火) 22:50 |
  2. home |
  3. Nicky
  4. [編集]

shamiさん

チーズケーキ♪
私も大好きです☆
なんどか焼いたけど、なかなかうまくいかない…
美味しいレシピあったらおしえてくださいな♪

パンは奥が深いけど、入口は結構気軽に入れますよー。
私にはお菓子が未知の世界…(笑)
  1. 2008/12/23(火) 22:51 |
  2. home |
  3. Nicky
  4. [編集]

post a comment


管理者にだけ表示を許可する

trackback

検索フォーム

ユーザータグ

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。