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自家製酵母パン修行中!

自家製酵母パン作り2年目の試行錯誤の日々

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またまたフランスパン

お久しぶりになってしまいました(_ _;)…
先週末がなんだかバタバタしていて、ブログ書くどころかPCの電源もあんまり入れてませんでした。

そんなバタバタのなか、焼いたフランスパンがこちら
20081207フランスパン2

20081207フランスパン1

20081207フランスパン3

やっぱりクープがうまく開きません(´・ω・`)
前回は過発酵気味だったから、今度は気をつけて…
と思ったら、発酵が甘かったみたいで、見事な底割れ…
20081207フランスパン4

底割れ選手権があったら、優勝できそうなくらい元気な底割れですね。
。・゚・(ノД`)・゚・。ウエエェェン
うーむ、どうしたらうまいこと行くのだろう…
ひとつわかっていることは、発酵の見極めがまるでわかってないこと。
発酵不足と過発酵は得意なので(爆)あとは真ん中を見つけるだけなんですけどね。
それが難しい。

このフランスパンたちはサンドイッチになってお弁当になりました。
フランスパン修行はまだまだ続くのです。。。

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テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

タグ:ハード系パン

  1. 2008/12/07(日) 15:28|
  2. 自家製酵母パン
  3. | cm:12
  4. | tb:0

comment

no subject

パンって奥が深いですよね~私も良くお尻割れてます。。。
でも、美味しけりゃいいか~って思ってるから進歩しないのですv-356
Nickyさん!研究して教えてください☆
  1. 2008/12/07(日) 22:05 |
  2. home |
  3. ちえ母ちゃん
  4. [編集]

no subject

こんにちは^^
私もよく底割れしましたよ~v-356
でもきまって同じところを底割れするときにはオーブンのくせみたいのもあるのかも?

底割れするとクープが開かないんですよねv-356

でもでも、フランスパンのサンドイッチっておいしいですよね~v-344
食べたい~♪

  1. 2008/12/08(月) 02:26 |
  2. home |
  3. マルマル
  4. [編集]

今更ながら・・・

今更だけどお初です♪
実はちょこちょこ見てたんだけど
久々の社会復帰にバテちゃって。。
京都きれいだね~!!Nickyのカメラみてから私も自分の機能色々見てみてるよ。でも鮮やかに写らない・・・カメラのせいか私のせいか(><)
フランスパン頑張ってるね!!私もやってみたいと思います♪
  1. 2008/12/08(月) 18:12 |
  2. home |
  3. なつ
  4. [編集]

no subject

やっほぉ~~~!!!
フランスパンがんばってるね!
あのね、上でマルマルさんがおっしゃってるんだけど、
底割れ、オーブンの癖もかなりあるみたい!
私も最近めっきりだめだったじゃん?
ちょっとオーブンを見直したら、
うまくいきはじめたんだ~
また明日ゆっくり話しまーす♪

そしてなっちゃん 発見(*゚Д゚) ムホムホ
  1. 2008/12/08(月) 18:35 |
  2. home |
  3. accyuke
  4. [編集]

no subject

おおおー^^!
見事なフランスパンに見えますが☆
クープって、本当に難しいんですね~
私はまだ一度しかクープを入れたパンを作ったことが無いけれど、たくさん作られてるNickyさんも悪戦してるのですね~
皆さんのコメントにもある『オーブンの癖』って、あるんですねー?
お勉強になります( ..)φメモメモ

フランスパン、頑張ってくださいねー
私も挑戦する時が来たら、色々と教えてくださ~い^^
  1. 2008/12/08(月) 22:52 |
  2. home |
  3. coo
  4. [編集]

ちえ母ちゃんさん

私も結構「美味しけりゃいっかー」派ではあるんですが(苦笑)
けど、みなさんのブログを見てると「いつか私も…!」って熱が
湧いてきてしまうんですよね。

研究、がんばります(`・ω・´)
成果がでるといいんですが・・・
  1. 2008/12/09(火) 09:24 |
  2. home |
  3. Nicky
  4. [編集]

マルマルさん

マルマルさんでも底割れするんですね。

オーブンの癖かぁ。参考になりますo(>▽<)o
いろいろ試してみようと思います。
発酵だけじゃないのかもしれないですね。
ありがとうございます。

フランスパンサンドイッチ、おいしいですよねー。
うちのお弁当の定番です(*´ー`)
  1. 2008/12/09(火) 09:27 |
  2. home |
  3. Nicky
  4. [編集]

なつ

社会復帰がんばってるみたいだね!
私には早朝は無理だよ…

京都の写真、パン教室に持っていくねー。

フランスパンはまるで上達しません…
頑張らないとなぁ。
  1. 2008/12/09(火) 09:29 |
  2. home |
  3. Nicky
  4. [編集]

accyuke先生

おおー。やはりオーブンの癖ですか。
うちのはパンを焼くなんてこれっぽっちも考えずに買ってしまったやつだからなぁ。

バイトを機にオーブンを新調!なんてできればいいんですが…
オーブンの研究、しっかり習いにいきまーす(´ー`)
  1. 2008/12/09(火) 09:31 |
  2. home |
  3. Nicky
  4. [編集]

cooさん

クープ、本当に奥が深いです。
私の奥が浅すぎる可能性もありますが(´・ω・`)

オーブンの癖、私もそんなに気にしてなかったです。
なんだかプロが使う言葉みたいでカッコいいですね。

応援ありがとうございます!
cooさんも一緒にがんばりましょうねーo(>▽<)o
  1. 2008/12/09(火) 09:33 |
  2. home |
  3. Nicky
  4. [編集]

no subject

この前”フランス系”のパン焼いてみたのですが
”ぜんぜん違う”焼き上がりでした。
味は良かったのですが、生地が柔らかかったのか発酵し過ぎか
オーブンの温度か?
何度も挑戦しないと、ですね。
  1. 2008/12/10(水) 21:26 |
  2. home |
  3. k-zoo
  4. [編集]

k-zooさん

フワフワ系とフランスパン系は同じパンなのにコツが違うんですよね。
そこが難しい。

フワフワパンはがんばって捏ねるとその分ふわふわになってくれるんですけど、
フランスパン系はいろいろな加減が難しくて。。。
お互いがんばりましょうね!
  1. 2008/12/12(金) 09:48 |
  2. home |
  3. Nicky
  4. [編集]

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