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自家製酵母パン修行中!

自家製酵母パン作り2年目の試行錯誤の日々

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フランスパン…

ここ数日ちょっと忙しかったです。
バイトで3連勤だったのもあったりやたら疲れていて日付が変わる前に寝てしまったり…
バイトを始めてからやりたいことが山のようにあるのにこれではいかーん!!!

というわけで(?)練習中のフランスパンです。
バイトから帰って晩御飯を食べてからこねこね。
捏ねたらすぐに冷蔵庫へGO!
朝、バイトに出かける前に冷蔵庫からだしてのんびり1次発酵しました。
そして、バイトから帰ってきて晩御飯を食べた後に焼成ー。
できたのがコレ↓
20081128フランスパン

うーん。
うーーーん。

違う。何かが違う。
いや、何かじゃないですね。明らかに目標とするパンにはなってないです。
やっぱりクープがうまく開かないのですよ。
発酵の見極めを誤っているのが原因っていうのは何となく自覚していて、
今回、発酵時間をちょいと調節してみました。
おかげ(?)で底割れはしなかったのですが、なんと地味なクープ。
20081128フランスパン2
っていうかこれ、クープって呼んでいいのか?!って感じですね。
はい。わかってます。練習あるのみです(`・ω・´)

とりあえず、明日はこれをサンドイッチにしてちょっと遠くへお出かけでーす♪
デジイチを持って初めて野外撮影にチャレンジしてきます!
乞うご期待w

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テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

タグ:ハード系パン

  1. 2008/11/28(金) 21:53|
  2. 自家製酵母パン
  3. | cm:9
  4. | tb:0

comment

no subject

やっぱりフランスパン難しそうですね。
でも、見たところどこが悪いの?
”地味なクープ”?
むしろたくさん開いて”派手”なのかと思いました。

粉は”フランスパン”向きのを使うのですか?
  1. 2008/11/28(金) 23:10 |
  2. home |
  3. k-zoo
  4. [編集]

no subject

にっきぃちゃんおつー。
バイトたいへんそうやなぁ
かくいう私も在宅がちょっとしんどいよ・・・
もうやめたいです・・・w

フランスパンお互いがんばろーね。
今回のはたぶん2次やりすぎかも!?
次回はもうちょい短くしてみてー。
ミナミノカオリが昨日届いたから、
また私も明日から修行だぁ!!!

  1. 2008/11/29(土) 00:59 |
  2. home |
  3. accyuke
  4. [編集]

no subject

あ、ねぇねぇ、12月にさ、
3家族で持ち寄りパーティーせーへん?
クリスマスぱ~ちぃ~♪
  1. 2008/11/29(土) 01:00 |
  2. home |
  3. accyuke
  4. [編集]

no subject

こんにちは*^-^*
フランスパン修行ですねっ♪
私もたまに底割れするんですが、底割れするときには絶対クープが開きませんv-356
どんなメカニズムなのか謎ですよねv-355

でもぐ~んと釜のびして、クラムがいいかんじなのでは?ぜひ断面図も公開してください♪

デジイチ、屋外撮影レポート楽しみにしてますね☆☆☆
  1. 2008/11/29(土) 06:04 |
  2. home |
  3. マルマル
  4. [編集]

no subject

めっちゃおいそそうなフランスパンですが・・・
何が問題なのかも分かりませーん(笑)
バイトと主婦業同時は大変そう・・・
無理せず頑張ってくださいね!
年末に体調崩したらしゃれになりませんから・・(^^;)
  1. 2008/11/30(日) 05:18 |
  2. home |
  3. Shami
  4. [編集]

k-zooさん

粉はフランスパン向きの「準強力粉」を使います。
私はTYPE-ERという国産の粉を使ってますが、
いろいろ試したくなっているので、いろんな粉を少しづつ買って
チャレンジしてみようかなと思います。

本当は内側からガバッとせりあがるようなクープがいいのです。
なかなかそうならないんですよね。
今回のは前回よりはましかな?とはおもってますけどね(汗)
  1. 2008/11/30(日) 13:23 |
  2. home |
  3. Nicky
  4. [編集]

accyuke先生

おつですー。
社会復帰は大変ですよねーww

2次やりすぎですか…
底割れを防ごうとして裏目に出てますねヽ(`Д´)ノ ウワァァン!!
またがんばります。
ミナミノカオリ、興味津々です。
ためしてみよーかなー。

パーティー、いいですねー。たのしそう!
  1. 2008/11/30(日) 13:30 |
  2. home |
  3. Nicky
  4. [編集]

マルマルさん

こんにちはー。
マルマルさんでも底割れすることあるんですね!!
いつも素敵なフランスパンのアップされてるのでびっくりです。
私もメカニズムが知りたいです。
科学的に考えたほうがいいのかもしれませんが、
理系には弱くて…

断面図は…切ってサンドイッチにしてしまったのです。
近いうちにサンドイッチに変身した姿をアップしますね(笑)
  1. 2008/11/30(日) 13:33 |
  2. home |
  3. Nicky
  4. [編集]

Shamiさん

ありがとうー。
味はそこそこだったんだけど、見た目がなぁ。
もっとガバッと開いた感じにしたくて試行錯誤してるよ。

久々の社会復帰は結構きついです。
けど、大きな買い物もしちゃったからがんばるよー。

年末アメリカはイベントが多くて楽しそう。
shamiさんも体調に気をつけてねー。
  1. 2008/11/30(日) 13:35 |
  2. home |
  3. Nicky
  4. [編集]

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