自家製酵母パン修行中!

自家製酵母パン作り2年目の試行錯誤の日々

all archives / admin

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
ブログランキングに参加しています。
気に入っていただけたら、ぽちっとクリックお願いします(o^-')b
  1. --/--/--(--) --:--|
  2. スポンサー広告

ピタパンに初挑戦!

今回は初めてピタパンを焼いてみました!
普通のサンドイッチよりも野菜が多くとれると思い、チャレンジしてみました!

レシピは佐原文枝さんの
おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本 から。
グラハム粉のピタパンを作りました。
レシピだとグラハム粉は粗挽きをつかっているようでしたが、
うちには細挽きしかなかったので、
それでチャレンジしました。

正直、うまく膨らむか不安でした。
だって、普通のパンを焼くのと工程がほぼ一緒。
「これで、真ん中にきれいに穴があくのか???」と
ずーっとギモンのままつくってましたが、オーブンに入れたらぐんぐん膨らむ!
家のオーブンは小さいので、2段で焼いたのですが、
上段で焼いていたパンはオーブンの天井ギリギリまで大きくなってくれました!

カンドーの初ピタパンがこちら!
20070527ピタパン

20070527ピタパン2
ぷっくりかわいく(?)焼けてくれましたーo(>▽<)o

今回はレシピ通りの分量で4枚焼きました。
半分に切って使うので、ピタサンド8コ分ですね。
4つなのに、すごいボリューム・・・
20070527ピタパン 3

というわけで、次の日の朝、ピタサンドを作りましたー。

20070527 ピタサンド2

レタス、トマト、ブロッコリーと厚切りベーコンです。
写真には撮りませんでしたが、目玉焼きも作って入れてみました!
普通のサンドイッチより野菜がいっぱい食べられる気がします。
作るのもカンタンだったし、またチャレンジしようと思います(`・ω・´)

20070527 ピタサンド.

なんで今まで作らなかったんだろう…というくらい、大当たりでしたー!
スポンサーサイト

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
ブログランキングに参加しています。
気に入っていただけたら、ぽちっとクリックお願いします(o^-')b

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

タグ:うちのごはん

  1. 2009/05/27(水) 14:40|
  2. 自家製酵母パン
  3. | cm:7
  4. | tb:1

ひさびさパン焼き!

久々にパン焼きしましたー。
あったかくなってきたし、1次発酵なしでベーグルを焼きました。
月曜日の朝食用です。

2009.05.24 ベーグル

プレーンと、クランベリー入りの2種類作りました。
クランベリーは私が大好きなので、かなりたくさん生地に混ぜ込みました。
入れすぎると捏ねも成型も大変だし、焼くときに焦げないように気を使わなきゃいけないけど、
それでも美味しいんですよねー。
甘いパンはできるだけ控えているけど、これはやめられない・・・

2009.05.24 ベーグル2

こちらはプレーンベーグル
発酵がちょっと足りなかったからか、お尻が少し割れてしまいました。
カッコ悪いので、見えないように写真を撮りました・・・(汗)

時間のかかる自家製酵母も1次発酵なしのベーグルなら昼前に捏ねて夕方にはできるので、
手軽で重宝しています。
たぶん近いうちにまた焼くことになるんじゃないかなぁ。

最近起こしたレーズン酵母は元気いっぱいなので、ガンガンパンを焼いていけたらいいなぁ
と思ってます。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
ブログランキングに参加しています。
気に入っていただけたら、ぽちっとクリックお願いします(o^-')b

タグ:ベーグル

  1. 2009/05/25(月) 01:03|
  2. 自家製酵母パン
  3. | cm:2
  4. | tb:0

大変なご無沙汰・・・

お久しぶりです。
さぼりまくりのNickyです。

3月頭に仕事が終わって、ダラダラしてしまいました(汗)
パン焼き以外の趣味に暴走しておりました。

大好きなお笑いの「ラーメンズ」のライブの当日券をgetするために早朝から並ぶなんて
今の自分にそんな元気なことができるなんて思いもよりませんでした。
そんなこんな(?)でこんなに期間が開いてしまったわけです。
(以上、いいわけでした;)

さて、これからはあったかくなってきたし、のんびり再開しようと思っています。
気長~~にお付き合いいただけると嬉しいです。

さて、だいぶ前に焼いたものですがupしておきます。
09.5.12 クロワッサン

09.5.12 クロワッサン3

3月頃に焼いたクロワッサンです。
前回は何もつけずに焼いたけど、今回はクロワッサンにリンゴジャムを塗って、照りを出してみました。
見た目的にはこっちの方が好きかも(´ー`)

あったかくなってきて、たぶんこれで今シーズンは最後かなー。
なんて思っていたけど、最近食べたくてたまらない。
冷房ガンガンかけて作ってしまおうかなー。

ちなみに全員集合すると↓の量になります!
09.5.12 クロワッサン 2
普通のクロワッサンと、ショコラと、アップルパイと、残った生地でクロカン風。
夫K氏とふたりであっという間に頂きました(汗)


相変わらずフランスパンもちょこちょこ焼いています。
上達しませんが・・・
ってことで、相変わらずの不細工フランスパンです。
09.5.12 フランスパン

今後はさぼらないように頑張ります!(誓)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
ブログランキングに参加しています。
気に入っていただけたら、ぽちっとクリックお願いします(o^-')b

タグ:ハード系パン クロワッサン

  1. 2009/05/12(火) 14:32|
  2. 自家製酵母パン
  3. | cm:4
  4. | tb:0

検索フォーム

ユーザータグ

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。